京の食文化ミュージアム・あじわい館は、今年で開館10周年を迎えました。
これを記念して、あじわい館のコンセプトでもある「みる」「つくる」「あじわう」をテーマに、
特別イベントを開催します。
「京料理」についての講演会や、気軽に参加できるミニ料理教室、
京都市中央市場流通の新鮮な果物で作るパフェづくり体験、
京都府内の特産品を集めたお土産販売など、
京の食文化にまつわるさまざまな催しが予定されています。
なかでも注目なのは、若手京料理人の集まり「京都料理芽生会」の4店舗がコラボした
この日限定の弁当3,500円(税込)の販売。
京料理の名店4店舗(中村楼、木乃婦、やまの、松廣)が作る8種類の料理から
4種類を自分で選べる特別な仕様です。
他に、2店舗から選べるばら寿司2,000円(税込)もあります。
事前予約も可能ですので、イベントをゆっくり楽しみたいなら予約がおすすめです。
是非お誘いあわせのうえ、ご来館ください。
日時 | 令和5年5月21日(日)午前10時~午後4時 |
---|---|
開催場所 | 京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階)(JR丹波口から徒歩3分、京都リサーチパーク前バス停から徒歩2分) |
料金 | 入場無料(体験企画への参加や商品の購入などは一部有料) |