下京地域情報サイト|学区・団体掲示板|学区内の最新情報を発信

菊浜学区

組織名菊浜連合会

学区概要

おおむね五条通,七条通,鴨川,河原町通に囲まれた学区です。学区内には源融河原院跡や松明殿稲荷神社などがあります。
菊浜学区のほぼ中央を南北に流れる高瀬川は,角倉了以・素庵父子が1614年開鑿以来幾多の変遷がありましたが,うるおいとやすらぎを提供しつつ流れ続けています。沿道には源氏物語のモデルとも言われる源融「河原院跡」や樹木が多く,訪れる観光客も多いです。水量豊かな高瀬川をほたるの飛び交う高瀬川にするため,小学校とも連携して,住民が美しい環境づくりに取り組んでいます。また,防災や空き家対策を主なテーマにまちづくり委員会を組織しています。

学区名の由来

一説には当初学校の所在地が菊屋町にあり,周辺は高瀬川運搬船の荷揚げ場で,浜の趣があったため「菊浜」と命名されました。

通 学 校

下京渉成小(元菊浜小は平成4年閉校)
下京中

イベントスケジュール

• 4月正面公園にて「さくらまつり」(但し3月開催もあります。)
    高瀬川上に灯籠展示
  • 5月5月中旬よりホタル飛遊観賞
  • 6月6月末市姫神社「夏越しの祓い」
  • 7月「ひとまち交流館京都」にて灯籠流しの灯籠展示