下京地域情報サイト このサイトについて 地域密着・魅力情報発信

下京地域情報サイトについて

京都市下京区内の学区や各種団体の皆さんから地域に密着した情報を発信いただき、地域コミュニティの活性化を図るウェブサイトです。
学区や団体から直接掲示板に投稿できる仕組みは、まさに地域が主役の情報サイト。
さらに、まちづくりの取組や地域の人々が誇りに思うスポットを学区やボランティアレポーターが紹介するコーナー、歴史ある下京の名所をたどるコーナーにより、奥深い地域の魅力を発信します。
下京区140周年記念事業(平成30年度~令和元年度)をとおして培われた地域の絆を受け継ぎ誕生した本サイトを通じて、地域の情報共有と新たな担い手の参加促進、「共助」の力のパワーアップを図ってまいります。

※ ボランティアレポーター:京都市下京いきいき市民活動センターや京都市下京青少年活動センターで活動されている学生やボランティアの方々に御協力いただきます。